fbpx

Tema :

Mengilap Bercahaya di Wajah dan Hati

(Sponsored by B Erl Cosmetics, Glazed Skin for the Next Level)

Hai, selamat datang untuk para calon peserta KBM Writing Contest Season 5 yang ingin  mencari tahu beberapa informasi mengenai syarat dan ketentuan dalam mengikuti event kali ini. Mengusung tema “Mengilap Bercahaya di Wajah dan Hati” kami mengajak kamu untuk kembali membuat sebuah cerita yang dikemas dalam bentuk fiksi dan novel. Dengan memilih kategori “Writing Contest 5” yang akan tersedia di aplikasi KBM App pada periode waktu yang sudah ditentukan, maka secara otomatis kamu sudah bergabung sebagai peserta lomba menulis. Berikut silakan baca secara teliti persyaratannya.

1. Harus ada kata B Erl Cosmetics dalam dialog minimal satu kali (Contoh detail bisa dilihat di bawah) – mention ke admin atau isi google form untuk menginformasikan di bab berapa.

2. Harus ada kata glazed skin dalam dialog atau narasi minimal satu kali (Contoh detail bisa dilihat di bawah) – isi google form untuk menginformasikan di bab berapa. https://s.id/mention_b_erl

3. Harus ada logo B Erl pada cover. Link logo bisa di download di https://s.id/Logo_B_Erl

4. Di sinopsis cantumkan hashtag #glazedskin #glazedskinfornextlevel #glazedskinberlcosmetics #KWC5KBM

Asma Nadia

(Penulis Best Seller)

KETERANGAN SEPUTAR GLAZED SKIN DAN B ERL

Khusus untuk KWC Season 5 peserta wajib menyelipkan kata “B Erl” atau “B Erl Cosmetics” dan “Glazed Skin”.

B Erl adalah merek kosmetik yang mensponsori event KWC Season 5. Produk B Erl merupakan pioner perawatan kulit yang bisa membuat kulit mencapai kondisi glazed skin.

Glazed Skin menghadirkan tampilan kulit yang cerah, sehat, dan mengilap. Kunci untuk mendapatkan Glazed Skin adalah dengan menjaga kulit tetap terhidrasi dari skin barrier yang terlindungi.

Glazed Skin sendiri merupakan next level dari glowing. Istilah glazed skin dipopulerkan oleh Hailey Bieber yang terinspirasi dari glazed donut yang mengilap. Jika dulu banyak yang berlomba – lomba agar tampil glowing, sekarang di negara Eropa dan negara maju mereka menjadikan glazed skin sebagai goal atau tujuannya.

Karena itulah maka glazed skin disebut the next level atau level berikut setelah glowing.

Di Indonesia, B Erl merupakan kosmetik pelopor yang menyiapkan berbagai produk perawatan kulit (skin care) yang bisa mewujudkan wajah glazed skin yang mengilap bercahaya.

Bagaimana menyelipkan kata glazed dan B erl dalam karya tulis?

Kamu pasti pernah menonton film, misalnya bintan utama berias sebelum pergi dan di situ terlihat merek kosmetiknya?

Atau misal tokoh ngerumpi di cafe tertentu dan merek cafenya disorot.

Itu yang disebut placing – atau iklan yang disisipkan.

Placing harus halus, masuk dalam cerita tapi tidak hard core (menyolok seperti iklan)

Dalam dialog cerita B Erl bisa diselipkan misalnya seperti ini.

“Kalau nginep jauh jangan lupa semuanya dibawa, B Erl-nya tuh di tas kecil!”

“Aduh B Erl gue ketinggalan, kamu bawa gak. Minta dikit dong!”

“Kamu kayak B Erl aja, cantik luar dalam!”

“Papa, titip beliin B Erl, ya.”

Dalam dialog cerita Glazed bisa diselipkan misalnya bisa seperti ini.

“Kamu makin glowing aja” – “Ini mah nge-glazed, di atasnya glowing”!

“Wah, dia sih, bukan cuma wajahnya yang nge-glazed mengilap, hatinya juga bercahaya”

Dalam narasi cerita B Erl bisa diselipkan seperti ini.

Kosmetik tidak harus mahal, yang sehar dan alami. Karena itu B Erl selalu mengiringi hari – harinya.

Dalam narasi cerita Glazed bisa diselipkan seperti ini.

Buat Ryanti, glazed skin, kulit mengilap bercahaya tidak cukup jika tidak diimbangin dengan hati yang bercahaya.

Berikut beberapa pertanyaan mengenai KBM Writing Contest yang perlu kamu simak:

Untuk bisa ikut berpartisipasi, pastikan sudah download aplikasi KBM di play store kemudian langsung mulai menulis di KBM atau via web (https://write.kbm.id/login) dengan memilih kategori khusus yang sudah tersedia yaitu “Writing Contest 5”.

Masih bisa, karena akan tetap dibuka selama periode lomba menulis.

Tidak perlu, kamu bisa langsung mulai menulis di KBM dengan memilih kategori “Writing Contest 5”, dengan begitu secara otomatis kamu sudah bergabung sebagai peserta lomba.

Untuk mengikuti lomba menulis tidak ada biaya yang harus dikeluarkan dari peserta. Karena gratis.

Benar, minimal sudah mencapai 30 bab pada tanggal 09 Januari 2023 paling lambat upload naskah pukul 10.00 WIB.

Tidak masalah, boleh 1 hari 1 bab atau langsung posting beberapa. Namun kami sarankan untuk rutin memposting cerita agar memudahkan kamu melakukan promosi ke media sosial untuk mengenalkan karyamu serta mendatangkan pembaca.

Untuk batas akhir posting minimal 30 Bab di tanggal tanggal 09 Januari 2023, pukul 10.00 WIB.

Boleh, sebagai bentuk promosi dan mengenalkan karyamu ke para pembaca secara maksimal.

Iya, khususnya cerita yang sudah mendapat unlock dan mereka yang lolos ke 30 naskah terbaik. Namun tidak harus tamat di akhir periode lomba.

Untuk waktu posting di setiap hari tidak ada ketentuan harus posting atau upload jam berapa.

Memang untuk cerita yang sudah diposting tidak bisa diubah ke kategori baru atau “Writing Contest 5”. Namun, kamu bisa menghapus terlebih dahulu cerita tersebut kemudian mengupload kembali menggunakan kategori yang sesuai atau menghubungi admin kami untuk dibantu ubah ke kategori Writing Contest 5 👉Admin Zeny

Setelah berpartisipasi silakan share tulisanmu sebanyak-banyaknya di media sosial yang kamu miliki supaya menarik para pembaca datang ke ceritamu di KBM.

Untuk mengunci bab (monetize) minimal di bab 8, tapi kami kembalikan lagi ke para penulis ingin mengunci di bab berapa, yang terpenting cerita tersebut harus dimonetize.

Minimal 1000 kata setiap babnya (kecuali sinopsis & prolog). Agar pembaca merasa nyaman pada saat membaca ceritamu, tidak kepanjangan maupun kependekan.

Kamu bisa membuat cerita dengan mengaitkan dengan tema yang sudah kami tentukan, menuangkan dalam bentuk novel yang mampu menginspirasi untuk pembaca dan memberikan pesan moral.

Tidak harus, untuk judul silakan menyesuaikan dengan tema besar dan isi cerita.

Betul, untuk mengikuti KBM Writing Contest Season 5 ini pastikan cerita yang kamu tulis adalah cerita baru dan belum diposting di mana-mana.

Boleh, justru kami sarankan untuk mengunci bab agar kamu berkesempatan memiliki penghasilan.

Pastikan naskah yang kamu buat sudah mencapai minimal 8 bab, maka secara otomatis tombol “Monetisasi Ceritamu” akan tersedia di bagian bawah daftar bab. Silakan klik kemudian baca Persyaratan Monetisasi.

 Untuk ini kami batasi satu user hanya boleh mengirimkan satu naskah lomba.

Hanya diperbolehkan mengirimkan satu naskah dari beberapa akun KBM App yang dimiliki.

Jika Kategori Writing Contest 5 belum muncul bisa dicoba log out terlebih dahulu kemudian log in kembali dengan akun yang sama. Lalu setelah itu mulai menulis dengan memilih kategori Writing Contest 5 yang sudah muncul di daftar pilihan.

Jika kamu memiliki naskah yang sudah diposting di KBM App terhitung di bulan November 2022 dengan menggunakan kategori lain, belum dimonetize dan juga belum diterbitkan di mana pun (kecuali KBM App), boleh diikutsertakan. Dengan catatan hapus terlebih dahulu cerita yang sudah diterbitkan kemudian silakan upload kembali dengan memilih kategori yang sesuai yaitu “Writing Contest 5”.

Pastikan kamu sudah membaca secara teliti semua informasi yang kami sampaikan. Namun jika ada pertanyaan lain, pastikan itu bukan pertanyaan yang sama seperti di atas untuk memperlancar jalannya periode KBM Writing Contest Season 5